Tak Sekecut Rasanya, Jeruk Nipis Bermanfaat untuk Kesehatan

Tak Sekecut Rasanya, Jeruk Nipis Bermanfaat untuk Kesehatan
Selain untuk minuman, jeruk nipis juga bermanfaat untuk kesehatan/Foto: Shutterstock

Jeruk nipis yang memiliki nama latin Citrus aurantifolia ini sering digunakan sebagai pelengkap saat menikmati soto atau menu masakan lainnya. Aromanya yang khas serta rasa kecut yang segar sekaligus menjadi penambah cita rasa.

Selain digunakan sebagai pelengkap dan penambah cita rasa masakan, ada manfaat lain nih dari si kecil mungil ini untuk kesehatan. Yuk, diintip manfaat rendaman air jeruk nipis berikut ini:

  1. Meremajakan kulit

Kandungan vitamin C dan flavonoid yang terdapat pada jeruk nipis merupakan antioksidan yang dapat memperkuat kolagen sehingga dapat menghidrasi dan meremajakan kulit.

2. Melancarkan pencernaan

Read More

Sifat asam dalam jeruk nipis dapat merangsang pergerakan usus sehingga dapat mendorong sisa makanan dengan lebih mudah dan feses akan keluar dengan lancar. Disamping itu, kandungan flavonoid juga dapat merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.

3. Meningkatkan imunitas tubuh

Sudah bukan rahasia lagi, kan, jika jeruk nipis kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga membuat tubuh mampu melawan flu dan pilek, serta penyakit lainnya.

Kandungan vitamin C juga dapat merangsang pembentukan sel sehat untuk membunuh mikroba penyebab sakit. Faktor inilah yang menyebabkan jeruk menjadi buah yang direkomendasikan untuk dikonsumsi supaya tubuh tidak mudah sakit.

4. Menurunkan berat badan

Kandungan asam sitrat pada jeruk nipis memacu peningkatan metabolisme tubuh sehingga membantu pembakaran kalori lebih cepat. Selain itu, kandungan vitamin C berperan dalam pembakaran lemak sehingga lebih sedikit yang masih tersimpan di dalam tubuh.

5. Menjaga kadar gula darah

Jeruk nipis memiliki kadar gula rendah. Kandungan vitamin C dan rendahnya kadar gula pada jeruk nipis dapat mengurangi penyerapan gula. Hal ini sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.

6. Menurunkan risiko penyakit jantung dan kanker

Kandungan kaliam dan magnesium membantu menurunkan tekanan darah serta melancarkan peredaran darah secara alami. Sedangkan kandungan antioksidan membantu menjaga fungsi sel serta mempertahankan sel tubuh dari radikal bebas.

7. Mengatasi Arthritis/Peradangan

Dalam jurnal Annals of the Rheumatic Disease, menunjukkan responden yang menkonsumsi vitamin C secara optimal terhindar dari risiko penyakit peradangan atau inflamasi.

Setelah mengetahui manfaatnya, jangan segan untuk rutin meminum perasan jeruk nipis dicampur air hangat dan madu, ya. Atau, bisa juga jeruk nipis yang sudah diiris/dipotong direndam dalam air hangat. Selamat mencoba.

Penulis: Puspa Seruni
Sumber : hallosehat.com

Related posts