Resep Teoppokki Ala Korea

Resep Teoppokki Ala Korea

Resep Teoppokki ala Korea berikut ini.

WOMANSPEDIA.Com – Teoppokki merupakan makanan asal Korea yang dibuat dari tteok atau tepung beras yang dimasak dengan bumbu gochujang. Tteok yang digunakan berbentuk seperti batang atau silinder atau ‘stick rice cake’ yang dipotong-potong.

Teoppokki dikenal sebagai salah satu jajanan kaki lima yang sangat diminati oleh hampir setiap orang, salah satunya di Indonesia karena Teoppokki ini makanan Korea yang memiliki rasa yang hampir mirip dengan cita rasa Indonesia, ada pedas manis dan sedikit asam.

Nah, bagi Anda yang ingin mencoba membuat Teoppokki sendiri di rumah, berikut ini kami punya resep untuk Anda:

Read More

Resep Teoppokki

Resep Teoppokki Ala Korea
Istimewa

Bahan-bahan

250 gr tepung beras

5 sendok tepung tapioka

1 sendok garam

Air untuk merebus
secukupnya Minyak

Bahan saus gochujang:

3 teri kering ukuran sedang

1 buah kombu kering (bisa diganti 1 lembar rumput laut kering)

2 buah bawang bombai, iris-iris

2 siung bawang putih, cincang halus

15 gram odeng atau kue ikan Korea (opsional atau bisa diganti bakso ikan)

150 gram gochujang

1 sdm kecap asin

1/4 sdm gochugaru (bubuk cabai korea)

3 batang daun bawang

2 butir telur rebus

2 sdm biji wijen sangrai

Minyak untuk menumis secukupnya

Cara pembuatan

1. Campur tepung beras, tepung tapioka dan garam dalam wadah. Perlahan tuangkan air panas sedikit demi sedikit.

2. Setelah menjadi adonan diuleni sampai kalis dan bagi menjadi beberapa bagian.

3. Rebus tteok dalam air mendidih, masak hingga mengembang. Angkat kemudian tuang dalam air dingin. Tiriskan dan dinginkan. Tteok siap digunakan.

4. Cara membuat saus gochujang, rebus dulu ikan teri, kombu, 1/4 bawang bombai, bawang putih, dengan 3.5 gelas air sampai mendidih atau sekitar 15 hingga 45 menit.

5. Saring kaldu tering dan panaskan kembali dengan api sedang. Masukkan odeng, masak sekitar 5 menit. Sambil menunggu, campur gochujang, gochugaru, dan kecap asin dalam mangkuk kecil.

6. Panaskan minyak, masukkan tteok, masak sekitar lima menit sambil terus dibalik. Tambahkan irisan bawang bombai dan bawang putih, masak hingga lunak kurang lebih selama dua menit.

7. Masukkan campuran saus gochujang, aduk sesekali sampai semua tercampur dan tercium baunya.

8. Tambahkan kaldu ikan teri dan odeng ke dalam tteok yang sedang dimasak. Didihkan dengan api kecil.

9. Aduk sesekali hingga kuah mengental dan tteok mulai empuk, kurang lebih lima menit. Sebelum diangkat masukkan potongan daun bawang, masak sekitar 30 detik atau satu menit. Matikan apinya.

10. Tuang tteokbokki ke dalam piring saji. Tambahkan telur rebus yang sudah dipotong jadi dua dan wijen sangrai. Tteokbokki homemade siap dinikmati.

Related posts