Resep Sambel Bawang Dijamin Awet Tanpa Pengawet

Resep Sambel Bawang Dijamin Awet Tanpa Pengawet - Womanspedia
Resep Sambel Bawang Dijamin Awet Tanpa Pengawet - Womanspedia

Resep sambel bawang wajib banget dicoba untuk kamu pecinta pedas, karena selain memiliki cita rasa yang otentik, sambel bawang ini juga awet disimpan dalam waktu lama tanpa bahan pengawet.

Resep sambel bawang ini merupakan resep dari ibu Rudy Surabaya yang dimasak oleh chef cantik Devina Hermawan di akun youtubenya dan telah ditonton lebih dari 3,8 juta kali.

Resep Sambal Bawang (1 toples)

Bahan:
6 siung bawang putih (jangan dikupas)
150-200 ml minyak
150 gr bawang merah, geprek
150 gr cabai rawit
8 gr terasi (opsional)
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula (opsional)
¾ sdt penyedap

Lainnya:
Nasi putih
Kerupuk

Langkah:
1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang
2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera
3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil
4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata
5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil
6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara
7. Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi
8. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk

 

Pos terkait