Resep Kroket Belanda dari Chef Devina Hermawan praktis dan dapat dimasak di rumah bersama anak-anak, serta dapat dijadikan persediaan untuk dinikmati kapan saja.
Womenpedia.id – Chef Devina Hermawan selaku Brand Ambassador Anchor berbagi menu masakan yang praktis dan dapat dimasak di rumah bersama anak-anak, serta dapat dijadikan persediaan untuk dinikmati kapan saja, yaitu Kroket Belanda.
Kroket Belanda ala Anchor kali ini berbeda dengan kroket pada umumnya yang menggunakan bahan dasar kentang, karena kroket belanda menggunakan bahan dasar ragout. Selain itu, resep Kroket Belanda ala Anchor juga cocok sebagai bahan persediaan di kulkas, sehingga bisa digoreng kapan pun dan dihidangkan selagi masih panas dan renyah.
Agar hasil lebih wangi, lumer, gurih, dan nikmat, adonan ragout dikombinasikan dengan Anchor Butter, Anchor Cheddar Cheese Slices, dan Anchor Full Cream Milk.
“Bahan utama ragout menggunakan campuran tepung terigu, kaldu ayam, dan Anchor Butter yang terbuat dari krim segar berkualitas tinggi. Terbukti dari warnanya yang sedikit kuning karena mengandung beta-carotene pada susu sapi hasil dari mengonsumsi rumput hijau sehingga menghasilkan aroma butter alami,” kata Chef Devina dalam keterangan tertulisnya, Selasa (2/8).
Setelah itu, kata ia adonan ragout dicampur dengan Anchor Full Cream Milk untuk menghasilkan tekstur kroket Belanda yang lebih creamy. Kroket Belanda yang dibuat kali ini juga memiliki varian keju menggunakan Anchor Cheddar Cheese Slices yang memiliki tekstur lebih lembut dan bisa membuat hidangan sederhana menjadi lebih istimewa, lebih gurih, dan lezat, serta memiliki aroma yang lebih harum.
“Kombinasi bahan-bahan tersebut dapat membuat tekstur kroket Belanda menjadi sangat kontras antara bagian luar yang garing, dan bagian dalamnya yang lumer,” lanjut Devina.
Resep Kroket Belanda Ala Chef Devina Hermawan
Bahan
Bahan Kaldu Ayam:
- 500 gr ayam paha filet
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombai
- 3 batang seledri
- 2 lembar bay leaf
- 1 liter air
Bahan Adonan Kroket:
- 65 gr tepung terigu protein sedang
- 80 gr Anchor Unsalted Butter
- ½ sdt bubuk pala
- 1 sdm mustard
- 400 ml air kaldu ayam
- 150 ml Anchor Full Cream Milk
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
- Ayam suwir
Bahan Pelapis 1:
- Tepung terigu protein sedang
Bahan Pelapis 2:
- 2 butir telur
- 200 gr tepung terigu protein sedang
- 170 ml air
Bahan Pelapis 3:
- Tepung roti
Bahan saus mustard:
- 5 sdm mustard
- 1 sdt cuka
- 1/8 sdt garam
- 2 sdm sirup gula
Pelengkap:
- Roti tawar, panggang
Cara Memasak
- Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombai, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, masak hingga mendidih, sisihkan busa
- Jika sudah mendidih kecilkan api, masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut
- Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu
- Panaskan Anchor Unsalted Butter lalu masukkan tepung terigu, masak di api sedang kecil hingga merata dan wangi
- Masukkan merica dan pala bubuk, aduk rata
- Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian masukkan Anchor Full Cream Milk, aduk rata
- Masukkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam, aduk rata
- Bagi dua adonan ragout lalu masukkan Anchor cheddar cheese slices, aduk rata
- Masukkan jamur ke dalam sisa adonan ragout, aduk rata
- Tutup dengan cling wrap. Masukkan kedalam kulkas minimal 3 jam
- Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air, aduk rata
- Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering. Bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur
- Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti, ratakan
- Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang besar selama satu menit atau hingga kecokelatan, tiriskan
- Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, aduk rata
- Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan simpan kroket diatasnya
- Kroket Belanda siap disajikan.