resep kimchi ala korea, yuk bikin di rumah dengan cara berikut ini.
Womanspedia.Com – Ngiler pengen makan kimchi? kimchi merupakan salah satu makanan khas korea berupa asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe dan bubuk cabai merah. Sayuran yang paling umum dibuat kimci adalah sawi putih dan lobak.
Makanan satu ini banyak disukai oleh siapa saja, bahkan beberapa selebritis korea menjadikannya sebagai makanan favorit yang tidak boleh tertinggalkan. Kimchi ala Korea ini memiliki rasa yang cenderung pedas dan asam. Semakin lama disimpan rasanya semakin asam. Bagi Anda yang sudah ngiler dengan makan satu ini tak perlu mengunjungi restoran korea, cukup bikin di rumah saja dengan resep yang kami berikan berikut ini:
Resep Kimchi
Bahan-bahan
- Sawi putih ukuran besar 4 buah
- Bubuk cabai 215 gram
- Garam kasar 70 gram
- Bawang putih 23 siung, cacah halus
- Tepung beras 2 sendok makan
- Kecap asin 120 ml
- Jahe parut 2 sendok teh
- Gula pasir 2 sendok makan
- Air 480 ml
- Daun bawang 8 batang
Cara Membuat
- Siapkan sawi putih, belah menjadi dua bagian sama besar, selanjutnya cuci di air mengalir hingga bersih.
- Setelah bersih, taburkan garam di setiap lembar daun sawi hingga merata, kemudian diamkan selama dua jam. Jangan lupa membalik-nya sekali setiap 30 menit.
- Cuci kembali sawi putih dengan air bersih setelah 2 jam dan menjadi lebih layu. Pastikan tidak ada garam yang masih menempel pada daun sawi.
- Siapkan tepung beras pada mangkuk, beri air dan aduk-aduk hingga tepung tidak menggumpal.
- Masukkan tepung yang sudah diberi air dalam wajan, nyalakan api, beri gula pasir dan aduk-aduk sampai mengental. Angkat dan angin-anginkan sebentar.
- Adonan tepung yang telah dingin selanjutnya dicampur dengan bubuk cabai, bawang putih, kecap asin, serta jahe, aduk-aduk hingga adonan berubah menjadi pasta cabai.
- Lumuri setiap helai daun sawi putih dengan pasta cabai hingga seluruh bagian memerah.
- Simpan daun sawi yang telah di lumuri pasta cabai ke dalam wadah kedap udara, taburi dengan daun bawang, diamkan selama 2 hari.
- Setelah 2 hari kimchi siap untuk di nikmati.
Nah, itulah resep kimchi yang kami berikan, tunggu apa lagi segera buat di rumah dan nikmati rasanya bersama keluarga tersayang.