Resep Bibimbap Ala Korea berikut ini.
Womenpedia.id – Korea tak hanya terkenal dengan K-Pop dan K-Drama nya namun juga terkenal dengan berbagai makanan khas negara gingseng tersebut, salah satunya Bibimbap.
Bibimbap merupakan makanan Korea yang dikenal sebagai nasi campur. Makanan ini tergolong menu sehat dan bernutrisi, karena terdapat banyak jenis sayuran seperti wortel, timun, lobak, dan lainnya. Selain itu, dalam seporsi bibimbap juga terdapat telur ceplok dan daging sapi yang membuat kandungan gizinya semakin lengkap. Makanan ini cocok disantap pagi, siang, atau malam hari.
Jika Anda penasaran ingin mencicipinya, yuk buat sendiri di rumah dengan resep berikut yang kami berikan:
Resep

Bahan – bahan
Beras – 1 gelas
Telur – 3 butir
Timun jepang, buang biji lalu potong korek api panjang – 1 buah
Wortel, potong korek api panjang – 2 buah
Tauge – 50 gram
Bayam, siangi – 2 ikat
Jamur enoki, potong bagian akarnya – 100 gram
Jamur champignon, iris tipis – 5 buah
Minyak wijen – 4 sdt
Margarin – 1 sdm
Garam – secukupnya
Bahan Tumisan Daging
Daging iga, iris panjang tipis – 100 gram
Saus tiram – 1,5 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Kecap – 1 sdm
Merica – 1/2 sdt
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bahan saus
Gochujang (saus sambal khas korea) – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Gula palem – 1 sdt
Cuka – 1 sdt
Air matang – 1 sdm
Cara Membuat
- Masak beras seperti biasa hingga menjadi nasi. Sisihkan.
- Goreng telur jadi mata sapi. Angkat lalu sisihkan.
- Remas-remas timun jepang/kyuri dengan sejumput garam hingga layu. Sisihkan.
- Blansir masing-masing: (celupkan sebentar dalam air mendidih) wortel, tauge, bayam, dan jamur enoki, kemudian angkat dan tiriskan. Masing-masing kemudian dicampur dengan 1 sdt minyak wijen dan sejumput garam. Aduk rata lalu sisihkan.
- Tumis irisan jamur champignon dengan 1 sdm margarin hingga wangi dan kecoklatan. Angkat lalu sisihkan.
- Tumisan Daging: Panaskan minyak. Masukkan daging lalu tumis hingga sari-sari dagingnya keluar dan matang. Angkat lalu tiriskan.
- Saus: Dalam wadah, campur semua bahan saus hingga rata.
- Penyajian: Siapkan mangkuk saji. Masukkan nasi secukupnya. Susun melingkar aneka sayuran dan tumisan daging. Taruh telur goreng mata sapi di tengah mangkuk. Beri saus sesuai selera. Sebelum disantap, aduk seluruhnya hingga tercampur rata.