Nutrifood dan Pemerintah Edukasi Masyarakat tentang Pentingnya Batasi Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak untuk Cegah Obesitas
Womenpedia.id – Dalam rangka memperingati Hari Obesitas Sedunia 2024, Nutrifood bersama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) dan Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (Badan POM RI) menyatukan upaya untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak (#BatasiGGL) serta memahami cara membaca label kemasan.
Dalam pernyataannya, Susana, S.T.P., M.Sc., PD.Eng., Head of Strategic Marketing Nutrifood, menyatakan bahwa melalui kampanye #BatasiGGL, Nutrifood telah berkolaborasi dengan Kementerian Kesehatan RI dan Badan POM RI sejak 2013 untuk menanggulangi isu obesitas di Indonesia. Tema “Menjadi Agen Perubahan” dipilih untuk menginspirasi masyarakat dalam menyebarkan edukasi tentang pentingnya membatasi konsumsi gula, garam, dan lemak serta membaca label kemasan guna mencegah risiko obesitas.
Dr. Eva Susanti, S.Kp., M.Kes, Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) Kemenkes RI, menyoroti peningkatan kasus obesitas di Indonesia yang mencapai 21,8% pada tahun 2018. Untuk menanggulangi hal ini, pemerintah telah menerbitkan Peraturan Menteri Kesehatan tentang Pencantuman Informasi Gula, Garam, dan Lemak di Pangan Olahan dan Siap Saji, serta melakukan edukasi masyarakat tentang pentingnya aturan ini.
Putri MJ, Ahli Gizi dan Content Creator, menekankan pentingnya tidur cukup, latihan fisik teratur, nutrisi seimbang, serta memahami batasan konsumsi GGL dan cara membaca label kemasan sebagai langkah awal dalam mencegah obesitas.
Pratiwi Yuniarti Martoyo, STP, M.P., Pengawas Farmasi dan Makanan Ahli Muda dari Badan POM RI, menjelaskan pentingnya menerapkan prinsip Gizi Seimbang dalam kehidupan sehari-hari dan membaca label gizi untuk memilih makanan sesuai kebutuhan gizi.
Nutrifood & Pemerintah Edukasi Cegah Obesitas

Sebagai upaya pencegahan, Kementerian Kesehatan RI menetapkan batasan konsumsi gula, garam, dan lemak per hari. Masyarakat diajak untuk lebih cermat dalam membaca label kemasan pangan olahan dan memperhatikan informasi nilai gizi yang tertera.
Nutrifood menyediakan pilihan makanan lebih sehat dan akan melanjutkan kampanye #BatasiGGL melalui berbagai kegiatan edukasi di NutriHub, yang tersebar di 25 kota di Indonesia, dengan harapan menciptakan perubahan positif dalam kesehatan masyarakat Indonesia.