Banh Xeo merupakan salah satu makanan khas dari negara Vietnam yang disukai oleh semua orang. Jika ingin mencobanya Anda bisa mebuatnya dengan resep berikut ini.
Womenpedia.id – Vietnam merupakan salah satu negara yang berada di kawasan Asia Tenggara, tepatnya di semenanjung Indo-china Asia Tenggara. Negara yang dikenal dengan sebutan Macan Asia Timur ini terkenal dengan berbagai macam makan khasnya yang sangat menggugah selera setiap orang yang mencicipinya. salah satu makanan khasnya yakni Banh Xeo.
Banh Xeo ini merupakan salah satu masakan khas Vietnam yang mempunyai bentuk seperti pancake atau crepe yang terbuat dari tepung beras, air, dan bubuk kunyit. Bagi Anda yang ingin mencicipinya Anda bisa mebelinya di restoran vitnam yang ada di Indonesia atau juga Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang akan kami berikan berikut ini:
Resep Banh Xeo
Bahan:
- 200 gr daging sapi sukiyaki
- 200 gr udang kupas ukuran kecil
- 200 gr tauge
- 100 gr jamur kancing, iris tipis
- 75 ml minyak sayur
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 buah cabe merah, iris melintang tipis
- 1 buah bawang Bombay, iris tipis
- 1 sendok teh garam
Bahan Crepe:
- 320 ml air
- 250 gr tepung beras
- 180 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
- 3 batang bawang daun, iris 3 cm
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- Daun mint
- Daun selada keriting
- Saus nouc cham
Cara Membuat:
- Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan datar berdiameter 15 cm lalu tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai bawang Bombay berwarna transparan.
- Masukkan cabe, daging sapi, udang, jamur dan garam. Angkat dan masukkan ke dalam adonan crepe.
- Panaskan kembali wajan datar di atas api sedang, tuang 75 ml santan. Goyangkan wajan untuk meratakan.
- Taruh tauge di tengah crepe. Kecilkan api, tutup wajan dan masak sampai matang serta renyah. Angkat dan lipat.
- Sajikan masakan banh xeo ini bersama pelengkap.
Nah, Banh Xeo sudah jadi dengan resep yang kami berikan, jangan lupa nikmati bersama kelurga. Selamat mecoba!