Jenis kacang ada banyak dan masing-masing memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan.
Womanspedia.com- Kacang-kacangan merupakan kelompok biji-bijian yang berukuran lebih besar dibandingkan dengan serealia dan digunakan sebagai sumber pangan dan pakan. Tumbuhan kacang-kacangan termasuk dalam family leguminosa atau sebagai
polongan (berbunga kupu-kupu).
Jenis Kacang dan Manfaatnya
1. Kacang Tanah
Biji kacang tanah berbentuk agak bulat sampai lonjong, terbungkus kulit biji tipis berwarna putih, merah atau ungu.Inti biji terdiri dari lembaga (embrio), dan putih telur (albumen). Biji kacang tanah berkeping dua (dicotyledonae).
Manfaat kacang tanah cukup unik dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya. Pasalnya, kacang tanah merupakan sumber lemak tak jenuh tunggal, lemak tak jenuh ganda, protein, dan vitamin B yang baik untuk mendukung program diet.
2. Kacang Kedelai
Kedelai merupakan salah-satu jenis kacang-kacangan yang dapat digunakan sebagai sumber protein, lemak, vitamin, mineral dan serat. Kacang kedelai mengandungsumber protein nabati yang kadar proteinnya tinggi yaitusebesar 35% bahkan pada varietas unggul dapat mencapai 40-44%.
Selain itu juga mengandung asam lemak essensial, vitamin dan mineral yang cukup. Disamping protein, kacang kedelai mempunyai nilai hayati yang tinggi setelah diolah, karena kandungan susunan asam aminonya mendekati susunan asam amino pada protein hewani
3. Kacang Arab
Manfaat makan kacang arab di antaranya dapat membantu mengendalikan berat badan dan gula darah serta mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Kacang arab, yang juga dikenal sebagai kacang garbanzo, merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung serat dan protein tinggi. Bahkan para ahli mengungkapkan bahwa makan kacang arab dapat memberikan manfaat yang serupa dengan makan daging merah.
4. Kacang Hazelnut
Kerap dipadukan dengan kopi, cokelat, dan juga berbagai makanan penutup karena rasa dan aromanya yang enak. Hazelnut ternyata dapat melawan radikal bebas berlebih, lho! Kandungan dalam hazelnut dapat mengurangi stres oksidatif dalam tubuh, sehingga Toppers bisa terhindar dari berbagai penyakit. Selain itu, kadar kolesterol dalam darah pun dapat turun dengan mengonsumsi hazelnut.
5. Kacang Polong
Sama seperti jenis kacang-kacangan lainnya, kacang polong juga menjadi sumber serat dan protein yang baik untuk tubuh. Bahkan, kini sudah banyak beredar di pasaran jenis suplemen yang mengandung kacang polong dengan segudang manfaatnya untuk kesehatan.
Sebuah studi yang dilakukan pada 23 orang yang kelebihan berat badan dan memiliki kolesterol tinggi menemukan bahwa orang yang makan 50 gram tepung kacang polong setiap hari selama 28 hari mengalami penurunan resistensi insulin dan lemak perut, dibandingkan dengan penggunaan tepung terigu.
Selain itu, kandungan serat dari kacang polong juga menjadi sumber makanan untuk bakteri sehat dalam usus. Ketika bakteri di usus dalam kondisi sehat, maka buang air besar menjadi lebih lancar sehingga mengurangi penggunaan obat pencahar pada orangtua.
6. Kacang Merah
Kacang merah merupakan kacang buncis tipe tegak (tidak merambat) dan umumnya dipanen kacang yang tua, sehingga disebut juga Bush bean, sedangkan kacang buncis umumnya tumbuh merambat (pole beans) dan dipanen kacang yang mudanya saja. Kacang merah tergolong makanan nabati.
Kelompok kacang merah satu keluarga dengan kacang hijau, kacang kedelai, kacang tolo, dan kacang uci. Kacang merah biasa dikonsumsi ketika sudah benar-benar masak berupa kacang kering.
Jenis kacang yang kaya serat seperti kacang merah ini dapat membantu mengurangi kadar gula darah. Sebuah studi yang dilakukan pada 17 orang dengan diabetes tipe 2 membuktikan bahwa menambahkan kacang merah pada sepiring nasi dapat membantu menurunkan lonjakan gula darah setelah makan dibandingkan dengan orang yang hanya makan nasi.
7. Kacang Mete
Kacang mete yang sebenarnya merupakan biji jambu mete ini memiliki banyak khasiat untuk kesehatan rambut. Asam linoleat dan asam oleat yang ada di kacang mete bagus untuk tekstur dan warna rambut. Alhasil, rambut tidak lagi kusam dan kasar. Wah, rambut kamu bisa jadi hairgoals nih berkat kacang mete!
8. Kacang Hijau
Kacang hijau adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang menyehatkan dan sangat mudah untuk mendapatkannya. Manfaat kacang hijau didapatkan dari berbagai kandungan nutrisi di dalamnya, seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, mineral, asam folat, kalsium sampai zat besi.
9. Kacang Almond
Kacang almond merupakan sumber energi, protein, karbohidrat, dan lemak. Kendati tinggi lemak, sebagian besar lemak pada kacang ini tergolong menyehatkan. Sejumlah penelitian bahkan menunjukkan kandungan lemak ini bisa menurunkan kolesterol jahat.
Konsumsi almond bersama pola makan rendah kalori juga membantu menurunkan berat badan dan tekanan darah pada orang dengan obesitas. Bagi penderita diabetes, makan almond bisa membantu mengurangi peradangan dan menurunkan gula darah.
10. Kacang Lentil
Salah satu jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi para vegetarian ialah lentil/kacang lentil. Selain mengandung protein, lentil juga kaya akan vitamin B kompleks, magnesium, dan kalium sehingga bisa menjadi alternatif dari produk-produk hewani.
Seperti kacang arab, lentil juga dapat membantu menurunkan gula darah. Beberapa studi menunjukkan bahwa proses pencernaan lentil yang cenderung lambat mencegah lonjakan gula darah secara drastis.