Food Combining Tidak Selamanya Baik, Lho! Kok Bisa?

Food Combining Tidak Selamanya Baik, Lho! Kok Bisa?
Kombinasi kombinasi nasi putih dan mi dapat menyebabkan risiko peningkatan diabetes dan obesitas/Pixabay

Food combining menjadi sebuah tren baru yang sedang digalakkan beberapa waktu ini. Asupan gizi yang cukup dari berbagai variasi makanan sangat dianjurkan untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Namun, ada beberapa kombinasi makanan yang justru akan meningkatkan risiko sebuah penyakit, loh.

Dalam channel lifstyleOne, Dr. Dr. Samuel Oetoro, MS. SpGK (K) disampaikan ada beberapa mitos dan fakta yang harus diketahui sebelum melakukan food combining. Yuk simak kombinasi makanan berikut ini untuk melihat benar nggak, sih, kombinasi makanan berikut ini berbahaya bagi tubuh.

  1. Mi dan Nasi Putih

Siapa, nih, yang suka banget makan nasi dan mi? Hati-hati, lho, karena kombinasi keduanya dapat menyebabkan risiko peningkatan diabetes dan obesitas. Lho, kok bisa? Karena jika kita mengkonsumsi nasi dan mi dengan takaran masing-masing satu porsi artinya kita sudah mengkonsumsi karbohidrat sebanyak dua kali.

Jumlah kabohidrat berlebih inilah yang berbahaya dan meningkatkan kadar gula darah meningkat. Jika pun sangat ingin mengkonsumsi kedua makanan ini bersamaan, porsinya bisa dikurangi sehingga kadar karbohidrat yang masuk ke dalam tubuh tidak berlebihan.

2. Lemon dan Pepaya

Kombinasi lemon dan pepaya dianggap dapat membuat anemia. Namun, ini ternyata mitos, lho. Di dalam lemon dan pepaya ternyata tidak terdapat zat yang dapat mengganggu penyerapan zat besi yang dapat menyebabkan anemia. Justru lemon yang bersifat asam dapat membantu meningkatkan penyerapan zat besi. Nah, jadi aman ya mengkonsumsi lemon dan pepaya.

3. Udang dan Jeruk

Informasi yang mengerikan banyak beredar dan dipercaya bahwa jika mengkonsumsi udang dan jeruk secara bersamaan dapat menyebabkan kematian. Dipercaya kandungan arsen/makro arsen dari udang jika bercampur dengan vitamin C pada udang dapat menyebabkan keracunan. Sssttt, informasi ini agak menyesatkan, lho. Memang benar kandungan arsen dan vitamin ca dapat menyebabkan keracunan, tetapi kandungan arsen/makro arsen dalam udang sangat rendah sehingga ketika bertemu dengan vitamin C dari jeruk tidak menyebabkan keracunan.

4. Bayam dan Tempe

Kombinasi dua makan ini umum terjadi dalam menu sehari-hari. Namun, ternyata kandungan oksalat dalam bayam dapat mengganggu penyerapan mineral seperti kalsium, magnesium, seng, dan lainnya. Tempe yang terbuat dari kedelai dan mengandung banyak kalsium akan menjadi tidak efektif fungsinya bagi tubuh jika dikonsumsi bersamaan dengan bayam.

Nah, mulai deh ya memperhatikan kombinasi makanan yang kita makan supaya tidak sampai menimbulkan hal-hal berbahaya bagi tubuh.

Penulis: Puspa Seruni

 

Related posts