Kampanye Bijak Garam Bantu Tingkatkan Gaya Hidup Sehat Masyarakat Indonesia Jakarta.
Womenpedia.id – PT Ajinomoto Indonesia (Ajinomoto) bersama Grup Global Ajinomoto berkomitmen untuk mencapai dua tujuan besar: memperpanjang harapan hidup sehat 1 milyar orang di seluruh dunia dan mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis hingga 50%. Salah satu inisiatif yang dilakukan Ajinomoto Indonesia adalah melalui konsep “Bijak Garam” sebagai bagian dari upaya Health Provider.
Ajinomoto Indonesia Kampanyekan Konsep Bijak Garam untuk Kesehatan dan Lingkungan
Konsep Bijak Garam ini merupakan solusi praktis dengan mengurangi penggunaan garam dan menambahkan sedikit MSG dalam menu harian. Menurut dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K, spesialis gizi klinik dari Rumah Sakit Premier Bintaro, konsumsi garam berlebih adalah penyebab utama hipertensi yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Oleh karena itu, mengontrol asupan garam menjadi penting agar masyarakat terhindar dari hipertensi dan serangan jantung.
“Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang sering tidak memiliki gejala. Pengukuran tekanan darah yang tiba-tiba tinggi atau rasa tidak nyaman seperti sakit kepala bisa menjadi tanda. Beberapa faktor risiko hipertensi termasuk usia, genetik, dan gaya hidup tidak sehat seperti konsumsi gula dan garam berlebih. Menerapkan gaya hidup sehat adalah cara terbaik untuk mengurangi risiko ini,” ungkap dr. Yohan Samudra.
Dalam rangka memperingati Hari Hipertensi Sedunia di bulan Mei, dr. Yohan mengajak masyarakat untuk menerapkan gaya hidup sehat dengan berolahraga secara teratur dan mengontrol asupan gula, garam, dan lemak (GGL) seperti yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan RI. WHO merekomendasikan konsumsi garam maksimum 5 gram per hari untuk mengurangi risiko hipertensi dan meningkatkan kesehatan jantung.
Grant Senjaya, Head of Corporate Communications PT Ajinomoto Indonesia, mengatakan bahwa Grup Ajinomoto Indonesia aktif mengkampanyekan konsep Bijak Garam untuk mendorong pola hidup sehat. “Kampanye Bijak Garam Ajinomoto adalah edukasi penting tentang diet rendah garam. Penerapannya mudah, cukup dengan mengurangi garam dan menambahkan MSG dalam masakan. Misalnya, dalam memasak sup ayam, dari biasanya 2 sendok teh garam menjadi 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh MSG. Ini sudah menerapkan konsep Bijak Garam, sehingga hidup lebih sehat dengan tetap menjaga cita rasa makanan,” ujarnya.
Masyarakat Indonesia dapat menemukan informasi lebih lengkap tentang konsep Bijak Garam dan inisiatif Health Provider Ajinomoto di situs resmi (www.ajinomoto.co.id). Selain itu, Ajinomoto juga menyediakan platform Dapur Umami (https://www.dapurumami.com/campaign/bijak-garam) yang berisi resep-resep masakan berfokus pada kesehatan.
Dengan kampanye ini, Ajinomoto berharap dapat mendukung terciptanya pola hidup sehat dan memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia, serta memberikan kontribusi positif dalam mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan bisnis.