Ajinomoto Indonesia Berkomitmen untuk Kesehatan dan Lingkungan Melalui Program Lingkungan MAPAN

Ajinomoto Indonesia Berkomitmen untuk Kesehatan dan Lingkungan Melalui Program Lingkungan MAPAN
Istimewa

Ajinomoto Indonesia Berkomitmen untuk Kesehatan dan Lingkungan Melalui Program Lingkungan MAPAN.

Womenpedia.id – Menuju tahun 2030, Ajinomoto dan afiliasi di seluruh dunia, termasuk PT Ajinomoto Indonesia, menetapkan dua tujuan besar: meningkatkan harapan hidup sehat untuk 1 miliar orang global dan mengurangi dampak lingkungan hingga 50%. Untuk mencapai tujuan ini, Ajinomoto mengubah seluruh karyawannya menjadi Health Provider, membekali mereka dengan pengetahuan tentang gizi, kesehatan keluarga, dan kelestarian lingkungan.

Sebagai wujud kontribusi kepada masyarakat, Ajinomoto meluncurkan Program Lingkungan MAPAN (Mitra heAlth Provider AjiNomoto) di Desa Duren, Kecamatan Klari, Karawang; Kelurahan Sunter Jaya, Jakarta Utara; dan Kelurahan Bulak Banteng, Surabaya. Program ini bertujuan memberikan kontribusi langsung melalui peningkatan pemahaman gizi seimbang, penyusunan menu menyehatkan, aktivitas ramah lingkungan, dan pengembangan ekonomi melalui UMKM kuliner.

Peluncuran Program Lingkungan MAPAN

Ajinomoto Indonesia Berkomitmen untuk Kesehatan dan Lingkungan Melalui Program Lingkungan MAPAN
Istimewa

Peluncuran Program Lingkungan MAPAN di Desa Duren, Karawang, menonjolkan konsep Bijak Garam, kegiatan ramah lingkungan, dan dukungan pada UMKM kuliner. Ajinomoto bekerja sama dengan PT Ray Hikmah Jaya (RHJ) dengan menyumbangkan 1000 bibit ayam, 5 ton pakan ternak, dan tempat pilah sampah. Program ini mencerminkan Ajinomoto Shared Value (ASV), menggabungkan nilai ekonomi dan sosial melalui pengembangan bisnis berkelanjutan.

Read More

Dalam acara peluncuran, Ajinomoto mengundang Khoirul Anwar, Ketua Program Studi Gizi Universitas Sahid, untuk memberikan wawasan tentang pengaturan menu bergizi seimbang. Sementara Sakinah, Nutrition & Education Ajinomoto, menjelaskan peran rasa umami dan manfaat MSG dalam strategi diet rendah garam.

Jasman Silalahi, Direktur PT Ajinomoto Indonesia, menekankan peran besar Ajinomoto dalam meningkatkan literasi gizi keluarga Indonesia dan memberikan informasi penting mengenai pengelolaan limbah dan dampak positif pada lingkungan.

Ajinomoto juga menunjukkan perhatiannya terhadap UMKM kuliner, mengajak Chef Jordhy Aldyan Latif, Alumni Master Chef Season 6, untuk membagikan pengalaman suksesnya dalam bidang kuliner. Chef Jordhy juga memimpin Lomba UMKM Kuliner Ajinomoto dengan hadiah dukungan dana untuk pengembangan usaha.

Program Lingkungan MAPAN dan kegiatan terkait menjadi wujud komitmen Ajinomoto dalam menciptakan nilai bersama, mengarah pada tujuan global menciptakan masyarakat yang lebih sehat dan lingkungan yang berkelanjutan.

Resep Ekado Ikan Ayam dan Urap Sayur dengan penggunaan garam secara bijak ini merupakan contoh menu bergizi seimbang tak hanya bisa menjadi inspirasi untuk usaha kuliner, tetapi bisa pula dijadikan hidangan istimewa bagi keluarga tercinta.

1. EKADO IKAN AYAM

Ajinomoto Indonesia Berkomitmen untuk Kesehatan dan Lingkungan Melalui Program Lingkungan MAPAN
Istimewa

BAHAN

Kulit tahu, dipotong kotak kotak

400 paha ayam fillet

100g ikan lele / ikan tenggiri

5 siung bawang putih

2 Sdm minyak wijen

1 batang wortel

6-8 Sdm tapioka

1 sdm masako

1 Sdm saori saus tiram

1 Sdm gula pasir

2 batang daun bawang

1 butir telur

Air dingin + es batu secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Campurkan seluruh bahan didalam food Processor hingga menjadi adonan daging yang khalis

2. Ketika sudah khalis beri kulit tahu kotak sebagai alas

3. Taruh adonan daging di atasnya kemudian bentuk menyerupai eKado

4. Ikat dengan kucai hingga terikat sempurna

5. Lalu goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan

6. sajikan eKado dengan saus mayumi

2. URAP SAYUR

BAHAN:

300g kol iris

3 btg wortel iris

6 ikat bayam

10 batang kacang panjang

250g toge

1 Sdm masako sapi

1 sdt ajinomoto

2 Sdm gula pasir

1 buah kelapa parut

BUMBU URAP:

5 buah cabe merah besar

15 buah cabe merah keriting

10 siung bwg merah

8 siung bawang putih

8 lbr daun jeruk

1/2 buah gula merah

Air secukupnya

1 sachet terasi udang bubuk

1 ruas kencur

CARA MEMBUAT :

1. blanch / rebus sayuran selama 2 menit dan rendam ke air dingin. Lalu tiriskan dan keringkan

2. Blender seluruh bahan bumbu dengan air secukupnya

3. Masukan larutan bumbu kedalam pan, kemudian masukan kelapa parut

4. Nyalakan api sedang, sangrai seluruh kelapa hingga kering, matang dan merata.

5. Beri seasoning lalu aduk kembali. Matikan api diamkan dingin

6. Campur kelapa dengan sayuran, aduk rata dengan tangan.

7. Sajikan urap dengan nasi hangat

Menyusun menu yang seimbang secara nutrisi untuk keluarga memiliki peran yang sangat penting guna memenuhi kebutuhan tubuh agar bisa tumbuh dan berkembang dengan optimal, serta menjaga kesehatan dengan baik.

H. Abdul Halim, Lurah Desa Duren, menyatakan rasa terima kasih kepada Ajinomoto atas penyelenggaraan acara ini. Ia mengungkapkan bahwa acara tersebut memberikan pengetahuan tambahan tentang gizi, kesehatan, dan lingkungan. Pemaparan dari dokter spesialis gizi telah menjelaskan metode perbaikan gizi untuk anak yang mengalami stunting.

Ajinomoto berharap bahwa informasi yang dibagikan oleh Health Provider dan narasumber lainnya dapat memberikan kontribusi positif secara sosial dan memberikan masukan yang berguna, serta menambah nilai positif bagi warga Desa Duren.

Related posts