Mengupas makanan dengan kandungan vitamin C tertinggi berikut ini.
Womenpedia.id – Kandungan vitamin C sangat penting dan bermanfaat bagi tubuh untuk membentuk pembuluh darah, tulang rawan, otot, dan kolagen pada tulang. Vitamin C merupakan antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh anda dari serangan radikal bebas molekul yang dihasilkan ketika tubuh terpapar asap tembakau dan radiasi sinar matahari, sinar X, dan lainnya. Orang dewasa yang berusia 19 – 64 tahun membutuhkan 40 mg vitamin C per harinya. Vitamin C bukan tipe kandungan yang dapat tersimpan di salam tubuh, tetapi anda harus mengonsumsinya.
Seseorang yang memiliki gaya hidup yang buruk, seperti merokok atau perokok pasif, memiliki gangguan pada sistem pencernaan, kanker, menjalani diet yang tidak mengonsumsi buah dan sayur, kemungkinan besar bahwa mereka memilliki kekurangan vitamin C pada tubuh mereka. Usus memiliki kemampuan terbatas untuk menyerap vitamin C, penyerapan vitamin Cmenurun hingga kurang dari 50% saat mengonsumsi lebih dari 1000 mg. Mengonsumsi vitamin C dalam dosis yang tinggi, pada orang dewasa yang sehat tidak beracun.
Sebab, saat jaringan tubuh jenuh dengan vitamin C, penyerapan yang menurun dan dan kelebihan dosis akan dikeluarkan melalui urin. Efek samping dari mengonsumsi vitamin C dengan dosis yang tinggi (lebih dari 3000 mg per hari), yaitu diare, meningkatnya pembentukan Kristal pada batu ginjal, naiknya kadar asam urat, peningkatan penyerapan dan zat besi yang berlebih pada individu dengan hemokromatosis yaitu suatu kondisi keturunan dimana kelebihan zat besi di dalam darah.
Ciri-Ciri Bahwa Anda Kekurangan Vitamin C:
- Mudah lelah atau capek
- Scurvy yaitu ciri penyakit kekurangan vitamin C yang parah yang dapat mengakibatkann kehilangan kolagen yang dapat melemahkan jaringan ikat seperti rambut rontok. Penyembuhan luka yang terlunda atau lama, gusi yang mengalami pembengkakan atau berdarah hingga dapat terjadi kehilangan gigi, bintik-bintik kulit yang disebabkan oleh pendarahan akibat pembulluh darah yang pecah.
- Iron-deficiency anemia karena menurunnya penyerapan besi non-heme.
Makanan Dengan Kandungan Vitamin C Tertinggi
1. Plum kakadu

Plum kakadu yakni buah yang berasal dari hutan terbuka Eucalyptus di Australia bagian utara ini berwarna hijau pucat dengan rasa yang asam, pahit, dan berserat. Buah ini biasanya digunakan pada pengobatan tradisional di Australia, dapat mengobati sakit kepala, pilek dan flu. Kadar vitamin C yang ada pada kakadu plum ini 3000% dari jumlah kkebutuhan vitamin C harian pada 100 mg buah kakadu plum.
2. Blewah

Buah blewah sangat mudah dijumpai pada bulan ramadhan, buah ini memiliki kadar vitamin C yang sangan kaya yaitu 202,6 mg dalam ukuran melon sedang dan 25,3 mg dalam satu irisan blewah.
3. Jeruk atau buah sitrus

Buah jeruk mengandung vitamin C tertinggi, satu jeruk berukuran sedang mengandung 70 mg vitamin C, sedanngakan jeruk bali mengandung 96 mg vitamin C di dalamnya. Jika anda membuat jus jeruk kandungan vitamin Cdalam 1 gelas jus jeruk mencapai 71 mg vitamin c loh.
4. Blackcurrant

Buah ini merupakan buah beri kecil yang memiliki warna ungu kehitaman dengan rasa yang asam. Hanya dengan satu porsi blackcurrant atau 80 g menyediakan 200% kebutuhan vitamin C harian loh. Buah ini mengandung vitamin C tertinggi jika dibandingkan dengan blueberry.
5. Brokoli mentah
:max_bytes(150000):strip_icc()/SES-broccoli-storage-and-selection-1807744-bf2d2de7326b40a9b00a165877ec314c.jpg)
Dimakan langsung atau mentah maupun dimasak, brokoli tetapilah memiliki kadar vtamin C yang tinggi, setiap 80g atau setara dengan segenggam brokoli mengandung 60 mg vitamin C di dalamnya.
6. Jambu biji

Buah ini merupakan buah tropis yang dapat anda makan bersamaan dengan kulitnya atau isiannya saja. Dalam satu buah jambu biji mengandung tiga kali lipat kebutuhan vitamin C harian anda, 126 mg vitamin C setiap 55g atau setara dengan satu buah jambu biji.
Itulah beberapa buah dan sayur yang kaya akan vitamin C di dalamnya. Apakah ada buah atau sayuran kesukaan anda? Cukupi kebutuhan vitamin C harian anda dengan mengonsumsi buah dan sayur atau suplemen vitamin C yang biasanya berupa tablet kunyah.