6 Bumbu Khas Masakan Vietnam

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Masakan Vietnam memiliki bumbu khas tersendiri, simak berikut ini.

Womenpedia.id – Negara Vietnam terkenal dengan berbagai macam kuliner yang menyehatkan, lantaran kerap mencampurkan beberapa bahan makanan yang sekaligus memiliki nutrisi seimbang. Kuliner Vietnam terbilang menarik untuk ditilik dan dijajal. Sebagai negara bekas koloni Perancis, budaya kuliner Vietnam banyak dipengaruhi Perancis. Namun alih-alih menyerap persis makanan Perancis, warga Vietnam melahirkan makanan baru perpaduan timur dan barat.

Cara memasak makanan Vietnam hampir serupa dengan cara memasak makanan Tionghoa, di antaranya menumis, menggoreng, mengukus, dan merebus. Namun masakan Vietnam memiliki chiri khas sendiri dengan bumbu-bumbu khas yang masyarakat Vietnam gunakan. Lantas Bumbu apa saja yang menjadi khas dalam masakan Vietnam? Simak berikut ini:

Bumbu Khas Masakan Vietnam

1. Kecap Ikan (nuoc nam)

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Kecap ikan merupakan bumbu masakan yang tak boleh terpisahkan dari masakan Vietnam. Kecap ikan dipakai untuk masakan yang direbus, saus, sayuran sampai nasi goreng. Kecap ini berasal dari ikan teri yang ditaruh di dalam tong kayu, dilapisi garam, dan difermentasi selama 1 tahun atau lebih.

Read More

Ikan akan mengeluarkan cairan kaya glutamat disebut kecap ikan.

2. Daun ketumbar

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Ngo atau Ngo Gai adalah daun ketumbar yang hampir selalu ada di tiap masakan. Entah itu dicampurkan atau sekadar menjadi ​hiasan atau taburan​. ​Mudah didapat​ dan harganya pun tak mahal. Selain ​aromanya yang tajam dan khas, ​daun ketumbar juga bisa menambah nafsu makan, menyembuhkan masalah pencernaan, hingga meredakan nyeri sakit perut.

3. Daun Ba Ohm

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Aromanya seperti jintan namun lebih lembut. Daun Ba Ohm dengan nama Latin Limnophila aromatica ini akan memberikan rasa asam yang segar. Karenanya, kehadiran daun ini lebih sering ada pada sup ikan. Hal ini karena menghindari rasa ikan yang cenderung amis. ​Daun ini mudah ditemui​​ terutama​ pada musim panas. Daunnya kecil-kecil dan cantik, jadi bisa juga dipakai untuk tanaman hias.

4. Merica dan Jahe

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Merica dan jahe merupakan bumbu utama bagi masakan Vietnam Utara yang merupakan tempat asal masakan seperti phở and bánh cuốn. Penggunaan kedua bumbu ini dalam masakan Vietnam mengasilhkan cita rasa yang mneyegarkan tubuh.

5. Santan dan kunyit

6 Bumbu Khas Masakan Vietnam
Istimewa

Di Vietnam Selatan yang beriklim tropis, orang sering memasak dengan santan dan bumbu kunyit. Makanan dari Vietnam Selatan di antaranya adalah kari dan bánh xèo isi daging babi atau daging ayam. Tak heran jika mereka menyukai masakan yang kental-kental.

Related posts