manfaat jeruk nipis bagi kesehatan, seperti berikut ini.
WOMENSPEDIA.Com – Jeruk Nipis merupakan salah satu jenis tanaman yang termasuk dalam kategori jeruk-jerukan. Jeruk nipis termasuk jenis tumbuhan perdu yang banyak memiliki dahan dan ranting.
Jeruk nipis memiliki banyak kandungan senyawa seperti:asam sitrat, asam amino (triptofan, lisin), minyak atsiri (sitral, limonen, felandren, lemon kamfer, kadinen, gerani-lasetat, linali-lasetat, aktilaldehid, nonildehid), damar, glikosida, asam sitrun, lemak, kalsium, fosfor, besi, belerang vitamin B1 dan C. Selain itu, jeruk nipis juga mengandung senyawa saponin dan flavonoid yaitu hesperidin (hesperetin 7-rutinosida), tangeretin, naringin, eriocitrin, eriocitrocide.
Kandungan tersebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan lho! Simak manfaatnya dibawah ini:
• Melawan infeksi
Sebuah penelitian dalam jurnal Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine mengungkapkan bahwa mengonsumsi jeruk nipis dapat melindungi tubuh dari berbagai mikroba, virus, dan bakteri termasuk Helicobacter pylori (H. pylori).
Bakteri H. pylori dapat masuk ke dalam tubuh Anda dan hidup di saluran pencernaan. Setelah bertahun-tahun, bakteri tersebut dapat menyebabkan luka pada lapisan perut atau bagian atas usus kecil Anda. Jeruk nipis dapat melawan infeksi akibat bakteri tersebut.
• Menangkal Kanker
Ternyata jeruk nipis bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker. Karena jeruk nipis memiliki kandungan liminoid yang berperan sebagai penangkal radikal bebas. Sehingga dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker seperti leukimia, kanker lambung dan kanker usus.
• Mencegah penyakit batu ginjal
Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.
Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
• Mengurangi risiko penyakit jantung
Seperti yang telah disinggung di atas, antioksidan dalam jeruk nipis dapat membantu menjaga kesehatan serta fungsi jantung. Merupakan sumber magnesium dan kalium, air perasan jeruk nipis mampu menurunkan tekanan darah serta melancarkan sirkulasi darah. Selanjutnya, risiko serangan jantung dan stroke pun akan menurun pula.
Selain itu, senyawa dalam jeruk nipis yang bernama limonin mungkin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
• Meningkatkan imunitas
Jeruk nipis adalah buah yang kaya akan vitamin C. Kandungan di dalam jeruk nipis sangat bernutrisi. Sehingga manfaat jeruk nipis yaitu dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dalam sebuah Jurnal Antioxidants tahun 2018, menunjukkan bahwa vitamin C dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih. Ini bermanfaat untuk membantu melindungi tubuh.
Tubuh akan terlindungi dari berbagai penyakit dan infeksi. Mengonsumsi vitamin C akan membantu manusia untuk mencegah pilek yang parah. Selain itu, dapat mempercepat penyembuhan. Mengonsumsi vitamin C juga dapat
mengurangi peradangan.