Oh, Ini Dia 5 Fakta Unik Jajanan Korea

Jajanan khas Korea dari Gildak, franchise restoran street food Korea kolaborasi antara Jovi Adhiguna dengan Nikmat Group_Womanspedia
Jajanan khas Korea dari Gildak, franchise restoran street food Korea kolaborasi antara Jovi Adhiguna dengan Nikmat Group_Womanspedia

Serial drama Korea rupanya membawa dampak besar terhadap selera kuliner di Indonesia. Kerap ditampilkan di setiap adegan, rupanya aneka jajanan Korea banyak dicari oleh pecinta kuliner.

Womenpedia.id – Sejujurnya, setiap kali menonton serial drakor, ngiler rasanya melihat aneka makanan yang tersaji. Sebut saja, hidangan panggang khas Korea hingga street-food. Tahukah Womans bila terdapat cerita unik yang mencerminkan budaya dan tradisi masyarakat Korea Selatan?

“Sudah bukan rahasia lagi, kepopuleran budaya Korea Selatan begitu menyita perhatian masyarakat, tidak terkecuali di Indonesia. Selain hadir untuk memberikan berbagai pilihan hidangan Korea dengan harga yang terjangkau, Gildak hadir untuk memperkenalkan budaya negeri ginseng dalam bentuk jajanan street-food,” ujar Leo Bernandus Gomulya, Director of Nikmat Group Gildak.

Lantas, begini lho 5 fakta unik jajanan khas Korea Selatan:

1. Santap ramyeon hangat di atas tutup panci

Ramyeon dimakan dengan cara menaruhnya di atas tutup panci agar tetap hangat karena tutup panci tersebut panas_Womanspedia
Ramyeon dimakan dengan cara menaruhnya di atas tutup panci agar tetap hangat karena tutup panci tersebut panas_Womanspedia

Hidangan satu ini merupakan sebutan untuk sajian mie rebus instan di Korea Selatan. Berbeda dengan orang Indonesia ketika menyantap mie instan, masyarakat Korea Selatan menyajikan ramyeon dengan cara yang unik. Buat kamu yang akrab dengan serial drama Korea, pasti sering lihat cara memakan ramyeon dengan menaruhnya di atas tutup panci, ketimbang piring atau mangkuk. Ternyata, cara ini dilakukan agar hidangan ramyeon yang hendak disantap bisa terjaga kehangatannya karena tutup panci yang panas. Coba juga menu Daegu Ramyeon dari Gildak, yaitu ramyeon goreng lezat yang tidak kalah menggugah. Oh iya, jangan lupa tambahkan topping telur agar semakin nikmat!

Read More

2. Tteokbokki, hidangan mewah tempo dulu

kue beras atau ‘tteok’ yang kenyal dan dicampur dengan saus cabai merah dengan rasa manis, pedas, dan gurih dari saus gochujang_Womanspedia
kue beras atau ‘tteok’ yang kenyal dan dicampur dengan saus cabai merah dengan rasa manis, pedas, dan gurih dari saus gochujang_Womanspedia

Jajanan khas Korea satu ini terbuat dari olahan kue beras atau ‘tteok’ yang kenyal dan dicampur dengan saus cabai merah dengan rasa manis, pedas, dan gurih dari saus gochujang. Dulunya, hidangan ini merupakan hidangan mewah yang hanya disajikan di lingkungan kerajaan. Saking bersejarahnya, di Kota Daegu sampai ada Museum Tteokbokki, lho! Nah, seiring berjalannya waktu, tteokbokki akhirnya bisa juga disantap oleh masyarakat sipil karena tersedia di sepanjang jalan dalam bentuk warung kaki lima. Kalau kamu mengaku penggemar budaya Korea, tentu belum afdol rasanya kalau belum pernah mencicipi yang namanya Tteokbokki. Coba menu Sindang Tteokbokki dari Gildak dan rasakan sensasi makanan mewah ala kerajaan Korea tempo dulu.

3. Odeng dan oden, serupa tapi tak sama

Terbuat dari lembaran olahan ikan, hidangan ini memiliki rasa gurih dan disajikan dengan tusukan panjang dan besar_Womanspedia
Terbuat dari lembaran olahan ikan, hidangan ini memiliki rasa gurih dan disajikan dengan tusukan panjang dan besar_Womanspedia

Sering disebut sebagai fish cake, odeng dapat kamu temui di banyak kaki lima apabila berkunjung ke Korea Selatan. Terbuat dari lembaran olahan ikan, hidangan ini memiliki rasa gurih dan disajikan dengan tusukan panjang dan besar. Sebagai salah satu jajanan tradisional Korea Selatan, ternyata odeng sudah eksis sejak masa penjajahan Jepang di Korea, lho! Jepang sendiri memiliki santapan fish cake yang bernama oden. Meski terdengar mirip, keduanya memiliki perbedaan dari segi bentuk, dimana oden tidak ditusuk dan malah sering disajikan sebagai salah satu bahan shabu-shabu. Penasaran dengan odeng? Yuk, intip menu Gildak yang menyajikan odeng mulai dari Busan Odeng, hingga Busan O-Bokki, yaitu perpaduan antara odeng dan tteokbokki, dijamin maknyus!

4. Beli corn dog, atau hot dog?

Corn dog dibuat dengan menggunakan tepung beras dan air_Womanspedia
Corn dog dibuat dengan menggunakan tepung beras dan air_Womanspedia

Beberapa dari kamu mungkin tidak asing dengan hidangan corn dog yang sebenarnya diadaptasi dari resep kuliner modern asal Amerika Serikat. Meski akrab disebut sebagai corn dog, warga Korea ternyata kerap menyebut hidangan ini sebagai hot dog, lho! Makanya, bagi kamu yang akan berwisata kuliner ke Korea Selatan, jangan sampai salah sangka, ya. Di Korea Selatan, alih-alih menggunakan tepung jagung, corn dog dibuat dengan menggunakan tepung beras dan air. Berisi sosis dan keju, corn dog di Korea juga kerap dipadukan dengan kentang goreng atau mie agar semakin nikmat. Lebih asik lagi, di Gildak tersedia berbagai varian corn dog, mulai dari HanGang Corn Dog Cadburry yang manis, HanGang Potato Corn Dog yang gurih, hingga HanGang Crunchy Noodle Corn Dog yang renyah.

5. Stay up to date dengan Crispy Chicken Korea

Renyahnya crispy chicken ala Korea_Womanspedia
Renyahnya crispy chicken ala Korea_Womanspedia

Meski sering dikaitkan dengan budaya Korea Selatan, sebenarnya menu ayam goreng Korea ini baru muncul pada beberapa tahun silam. Dahulu, ketika perekonomian Korea sedang sulit, ayam goreng jarang sekali tersaji di meja-meja makan. Namun, seiring memulihnya perekonomian Korea, restoran ayam goreng Korea pun kian menjamur dan menjadi pilihan masyarakat. Bahkan beberapa kali menu ini sempat tertangkap kamera di berbagai serial drama Korea. Ingin mencoba renyahnya crispy chicken ala Korea? Intip menu andalan dari Gildak, seperti Itaewon Crispy Chicken, Itaewon Mozzy Chick, Incheon Chicken Wings, Hongdae Crispy Dory, dan Seoul Chicken Skin yang dapat kamu padukan dengan sambal khas nusantara dari Nyambel.

Setelah mengetahui cerita unik di balik street-food Korea, jadi nggak sabar untuk mencobanya, bukan? Yuk, kunjungi gerai Gildak terdekat dan dapatkan jajanan khas Korea yang bikin kamu serasa sedang berlibur di Korea. Jangan lupa untuk gunakan metode pembayaran ShopeePay karena ada Voucher Cashback 100% selama periode kampanye ShopeePay 12.12 Birthday Deals hingga 14 Desember mendatang. Jadi, kamu bisa jajan tteokbokki lebih banyak layaknya anggota kerajaan Korea!

Gildak @gildak.id merupakan franchise restoran street food Korea kolaborasi antara Jovi Adhiguna dengan Nikmat Group, perusahaan berbasis Food and Beverages yang telah berdiri sejak tahun 2017 dengan brand King Mango Thai, Kopi Lain Hati, Street Boba, Gildak, Traffic Bun dan Yuba Tea. Salah satu makanan khas Korea yang terdapat di Gildak adalah Busan O-bboki dengan saus gochujang favorit para pecinta makanan khas Korea.

Related posts